Sanggar Seni Tresna Budaya

Sanggar Seni Tresna Budaya.

Sanggar Seni Tresna Budaya merupakan organisasi kesenian di SMA Islam Al-Azhar Cirebon yang mengangkat kearifan budaya lokal. Dan bertujuan untuk menampung bakat dan minat siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler kesenian di lingkungan SMA Islam Al-Azhar Cirebon.

Sanggar Seni Tresna Budaya dibina oleh Waryo, S.Sn sebagai budayawan kota Cirebon dan telah membimbing beberapa kegiatan diantaranya: Seni Tari Tradisi, Kreasi, Karawitan, Angklung, Wayang Kulit dan Wayang Cepak Cirebon.

Sanggar Seni ini didirikan pada tahun 2001 dan memliki beberapa prestasi yang telah diraih serta mengisi tiap event budaya yang digelar oleh pihak Pemerintah Daerah, Mitra Yayasan, dan lembaga pendidikan Perguruan Tinggi baik di Cirebon dan luar Cirebon.

Sanggar Seni Tresna Budaya adalah tempat di mana seniman atau pecinta seni (dalam hal ini adalah siswa dan siswi SMA Islam Al-Azhar Cirebon) berkumpul untuk berekspresi dan berkreasi bersama.

Sanggar Seni ini dapat menjadi tempat untuk mengembangkan keterampilan, memperluas pengetahuan, atau bahkan mengejar karir di bidang seni.

Sanggar Seni Tresna Budaya

Sanggar Seni ini menjadi tempat di mana para seniman (siswa dan siswi SMA Al-Azhar Cirebon) dapat bertemu dan berkolaborasi. Kolaborasi antara seniman yang terdiri dari para siswa dan siswi ini dapat menciptakan karya seni yang lebih besar dan lebih beragam. Selain itu, kolaborasi juga dapat membantu siswa dan siswi untuk berkembang secara pribadi dan profesional.

Sanggar Seni ini dapat menjadi tempat bagi siswa dan siswi dari berbagai latar belakang untuk berkumpul dan berinteraksi. Sanggar seni ini juga dapat menjadi sarana untuk memperkuat identitas budaya dan warisan lokal.

Sanggar Seni Tresna Budaya

Melakukan identifikasi dan pengembangan talenta di bidang seni dan budaya menjadi bagian penting dari pengelolaan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing dalam menatap persaingan dunia yang bertumpu pada inovasi, kreativitas berbasis khazanah budaya adiluhung bangsa.

Penyiapan talenta unggul di bidang seni budaya menjadi salah satu kunci Indonesia bisa berjaya di masa depan, dan itu dilakukan Sanggar Seni Tresna Budaya dengan mengikuti ajang talenta Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) dan Unjuk Kreasi Al-Azhar (UKA) setiap tahunnya.

Aktivitas dan Prestasi Kegiatan Sanggar Seni ini:

• Juara Lomba Pedalangan Tingkat Remaja se-Kabupaten Cirebon.
  • Piala Gubernur Jawa Barat Musik Tradisional Tahun 2022.
  • Seni Tari dan Karawitan serta Wayang Malam Mingguan Ning Balaikota Cirebon 2023.
  • Riksa Budaya Propinsi Jawa Barat.

Sanggar Seni ini dapat menjadi tempat yang indah dan memotivasi bagi para siswa dan siswi, dan juga sangat penting bagi mereka untuk memiliki tempat di mana mereka dapat berekspresi dan mengembangkan keterampilan mereka.